Освоение Нижнего Приангарья должно идти по новым правилам

БоГЭС стала только частью куда как более обширного замысла, о чем мы и хотим вспомнить в этот раз. Нижнее Приангарье — регион Красноярского края в составе Енисейского, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, занимающих общую площадь в тысяч квадратных километров. При этом население Нижнего Приангарья — тысяч человек. Появление программы В апреле го тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин постарался заинтересовать потенциальных инвесторов теми природными ресурсами, которые сосредоточены в Нижнем Приангарье — общая стоимость природных ресурсов региона оценивалась тогда в млрд долларов. Здесь же расположено одно из крупнейших в мире месторождений свинца — Горевское, здесь же — Порожинское месторождение марганца, рядом — железные руды. Леса Сибири вокруг Богучанского алюминиевого завода Россия , Фото:

Нижнее Приангарье осваивают по графику

Чем так привлекателен проект? Сегодня государство и крупный бизнес заинтересованы в расширении добычи сырья металлы и лес , увеличении производства электроэнергии и развитии инфраструктуры в регионах, которые давно того требуют. Что представляет собой Нижнее Приангарье? Это регион Красноярского края, включающий несколько районов, общей площадью около тыс.

Указ Губернатора Красноярского края от N уг. 5. . построенные в рамках первого этапа развития Нижнего Приангарья.

Твитнуть в В текущем году на территории Красноярского края начнется реализация масштабной инвестиционной программы по развитию Нижнего Приангарья. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уверен, что освоение богатств региона позволит в ближайшие восемь лет удвоить объемы экономики Красноярского края. Федеральный центр поддерживает красноярского губернатора.

По оценкам Минэкономразвития, проект может быть в основном реализован до года. Выступая в Красноярске, Герман Греф заявил: А вице-премьер Михаил Фрадков, посетивший Красноярье в середине декабря с тем, чтобы лично побывать на территории Нижнего Приангарья и оценить перспективы развития региона, был еще более категоричен. По его словам, развития Сибири просто не может не случиться. Речь идет о комплексном развитии территории. Только в этом случае проект станет инвестиционно привлекательным.

Но у правительства не нашлось достаточно денег для вложений в регион, а частный капитал в России того периода не настолько крепко стоял на ногах, чтобы самостоятельно осилить грандиозный проект. Сегодня Нижнее Приангарье представляет собой регион с низким уровнем экономического развития, но с высоким потенциалом, в частности, с природными ресурсами федерального значения.

За счет чего это произошло и ждать ли региону новых грандиозных проектов, сравнимых с программой освоения Нижнего Приангарья, рассказывает заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Александр Граматунов. Сколько инвестиций Красноярский край получил в прошлом году? В целом по стране наши показатели выглядят неплохо — уступаем только столице и нефтегазоносным регионам.

На край приходится более 2,5 процентов инвестиций России. В году наша задача не снижать темпы, в целом же за три ближайших года план по капиталовложениям — свыше триллиона рублей. Большой интерес проявляется к проектам в электроэнергетике, к лесопромышленному комплексу.

Нижнего. Приангарья. Институт «Сибцветметниипроект», созданный в году для Красноярск,. ул. Не меньшую сложность составляет низкий уровень компетенции службы заказчика инвесторов или полное ее отсутствие.

В соответствии с документом, РЖД примет участие в инвестиционных проектах, реализуемых на территории края. В частности, компания будет участвовать в строительстве железной дороги на участке Карабула—Ярки в зоне Нижнего Приангарья. Стоимость работ там составит около 5 млрд руб. Кроме того, господин Хлопонин сообщил, что РЖД может и поучаствовать в развитии инфраструктуры в южных районах Эвенкии и строительстве мостового перехода через Ангару.

На мероприятии присутствовали губернатор региона Александр Хлопонин, президент акционерного общества Владимир Якунин и начальник Красноярской железной дороги Владимир Супрун. Под вспышки фотокамер участники церемонии подписали протокол, который будет действовать в рамках уже существующей программы взаимодействия. Одним из базовых направлений, по мнению Александра Хлопонина, является активное участие РЖД в развитии инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края.

В частности — освоения Нижнего Приангарья. На выполнение всего комплекса работ в рамках проекта из российского инвестфонда будет выделено 34,4 млрд рублей, из которых 5,1 млрд будут направлены на строительство железной дороги Карабула — Ярки и уже до конца текущего года по заданию заказчика Совета администрации края будет проведен конкурс на изготовление проектно-сметной документации стоимость которой оценивается в млн рублей.

Александр Хлопонин также подчеркнул, что надеется на участие железной дороги в реализации инвестпроектов лесного комплекса и ряда других сырьевых проектов. По этой причине краевые власти предложили Владимиру Якунину рассмотреть вопрос включения края в инвестиционные проекты самой ОАО для реконструкции участка железной дороги Решоты — Карабула на это необходимо еще около 4,1 млрд рублей.

Не менее важной составляющей частью протокола является пункт о развитии пригородных пассажирских перевозок в части государственного регулирования тарифов и обновления подвижного состава.

Красноярская железная дорога готова принять грузы промкластера Нижнего Приангарья

Отдача от запуска новых инфраструктурных и промышленных проектов на территории объединенного региона в виде дополнительных налоговых поступлений должна увеличить доходы федерального и регионального бюджетов и избавить государство от необходимости хронического дотирования убыточных округов Таймыра и Эвенкии по истечении трехлетнего переходного периода. Запуск такой системы крупных взаимосвязанных промышленных и инфраструктурных проектов требует от федеральных и региональных властей выполнения ряда мер.

Разработка механизма инвестиций бюджетных средств в объекты транспорт, ной и промышленной инфраструктуры; разработка администрацией края и Корпорацией развития Красноярского края отраслевых моделей частно-государственного партнерства, способных упростить привлечение частных инвестиций, осуществление мониторинга вложений бюджетных средств в программу развития региона. Формально объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии может произойти и без сохранения федеральных трансфертов округам и без запуска крупных инвестиционных проектов, способных вывести на новый уровень экономику региона.

В этом случае инерционный сценарий край будет вынужден в одиночку решать проблемы содержания дотационных округов. Финансовые риски объединенного Красноярского края в этом случае будут обусловлены:

Красноярский край Бизнес-журнал. Красноярского края участвует в крупных инвестиционных проектах Как известно, потенциал экономи ческого развития Красноярского края держится на двух «китах»: Нижнее Приангарье и.

Итоги летнего развития Красноярского края. Интервью Хлопонина 27 декабря , Александр Геннадиевич, в декабре в Красноярский край приезжал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, расскажите об итогах его визита. На первом этапе этой программы государство инвестирует миллионов долларов в инфраструктуру, а частный бизнес вкладывает в предприятия более 5 миллиардов долларов — это Богучанская ГЭС, алюминиевый завод и целлюлозо-бумажный комбинат.

Планы развития Приангарья до года включают освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефте- и газоперерабатывающих предприятий. По оценкам экспертов, за 15 лет общий объем частных инвестиций в развитие Нижнего Приангарья приблизится к 25 миллиардам долларов. Премьер-министр вместе с руководителями отраслевых министерств и ведомств рамочно одобрил эту программу.

Сейчас мы вместе с Минэкономразвития приводим программу развития Приангарья в формат, пригодный для конкурсной комиссии Инвестиционного фонда. Эта работа будет продолжаться до февраля года. Власти края уже не в первый раз инициируют программу освоения природных ресурсов Нижнего Приангарья. Что изменилось за эти 10 лет? Страна жила за счет масштабных внешних и внутренних заимствований.

В стране был резко дефицитный бюджет, финансируемый за счет внешних и внутренних заимствований.

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 18 мая 2004 (часть 2)

Реального объединения районов нет. Нормативно-правовых актов, подтверждающих территориальное единство Нижнего Приангарья, до сих пор не существует. Основу промышленности Нижнего Приангарья составляют отрасли лесопромышленного комплекса и цветная металлургия добыча золота, свинцово-цинковых руд. Существующая транспортная инфраструктура Нижнего Приангарья и дефицит электроэнергии сдерживают развитие промышленного производства.

Регион разделён водными артериями Ангары и Енисея на части, между которыми нет транспортного сообщения автомобильного, железнодорожного.

«Комплексное развитие Нижнего Приангарья» - это района в Красноярском крае на базе электроэнергии Богучанской ГЭС и ресурсного Инициатором заявки на средства из Инвестиционного фонда стала.

Треть инвестиций в Сибири приходится на Красноярский край Объем инвестиций в Красноярский край составляет 30 процентов всех инвестиций в Сибирском федеральном округе. В ежегодном отчете перед Законодательным собранием глава региона Виктор Толоконский сообщил, что в году инвестиции в экономику края составили млрд рублей и выросли по сравнению с годом. При этом в подавляющем большинстве регионов прошедший год, напротив, стал временем снижения инвестиций: Вложения в Красноярский край составили 26,5—27 процентов от объема валового регионального продукта, что является показателем эффективности экономики.

В числе крупнейших инвестиционных проектов - развитие Нижнего Приангарья и разработка Ванкора. Сегодня на Ванкорском узле работают около 5 тыс. Губернатор отметил и проекты по развитию нефтедобычи на юге Эвенкии: Это был большой инвестиционный проект, его общая стоимость около млрд рублей. Нефтепровод построен, и это дает нам задел на будущее на юге Эвенкии, прежде всего на Юрубчено-Тохомском месторождении. Мы рассчитываем, что будем уже в ближайшие годы добывать млн тонн нефти.

Зеленый коридор

Реки - источник жизни, а не электричества Нижнее Приангарье осваивают по графику Ноябрь 12, Министр инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Резников, полпред губернатора Красноярского края в Северо-Восточном территориальном округе Игорь Айзенберг, депутат ЗС Александр Симановский посетили Кежемский и Богучанский районы Красноярского края.

В рамках рабочего визита в Кежемском районе было проведено совещание по соблюдению сроков строительства социальных объектов в рамках реализации программы переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС. Срок сдачи двух из них — Центральной районной больницы на 70 коек и автостанции на 50 пассажиров в Кодинске — намечен на конец ноября года. Также в первом полугодии года запланирована сдача в эксплуатацию двух жилых домов на ?

Все работы по данным объектам ведутся по согласованному графику.

Ни жнее Прианга рье — регион Красноярского края, объединяющий пять районов, Решению проблем региона должна способствовать реализация инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Политика Красноярск , 15 июня , В июле документы будут переданы в правительственную комиссию, которая займется составлением графика финансирования проекта. Предполагается, что до конца года из инвестфонда поступит свыше 1 млрд. При этом бизнес готов вложить в строительство объектов первой очереди млрд. Второй этап реализации проекта рассчитан на годы. Отметим, Инвестиционный фонд Российской Федерации был создан в году для обеспечения государственной поддержки инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

О введении новых институтов развития Сибири

Posted on