Экономическая теория: макроэкономика: Учебное пособие

Автономные инвестиции 0 — инвестиции, производимые независимо от уровня дохода. Возникают в связи с двойной природой факторов, определяющих инвестиционную активность. С одной стороны, на решения об уровне инвестиций влияет уровень процентной ставки, а с другой — уровень дохода. Если рассматривать зависимость уровня инвестиций от дохода, то при нулевом уровне дохода достаточно высокая и неизменная процентная ставка стимулирует в короткий период постоянный и неизменный уровень автономных инвестиций за счет имеющихся сбережений. Автономное потребление 0 — уровень потребления при нулевом уровне дохода. Осуществляется за счет сбережений и в короткий период является величиной неизменной. Вынужденные инвестиции — изменения товароматериальных запасов, вызванные несовпадением уровня сбережений уровню запланированных инвестиций. Если плановые инвестиции превышают сбережения, это приводит к тому, что предложение потребительских товаров оказывается меньше спроса на них, и фирмы вынуждены выбрасывать на рынок часть запасов готовой продукции, что представляет собой отрицательные инвестиции, приводящие к уравновешиванию сбережений и фактических инвестиций. Если же плановые инвестиции меньше сбережений, возникает избыток готовой продукции, который направляется в запасы, порождая вынужденные положительные инвестиции, уравнивающие и . Инфляционный разрыв — величина превышения расходов, определяемых совокупным спросом , над доходами, определяемыми совокупным предложением , при условии полной занятости.

. Макроэкономическое равновесие: кейнсианская модель

Классики экономической теории неправомерно игнорировали саму возможность экономического спада; 2. Экономика не в состоянии автоматически обеспечивать полную занятость. Кейнс обосновал, что инвестиционные планы и планы сбережений могут не соответствовать друг другу т. Цены и заработная плата в силу монополизма, влияния профсоюзов и др.

Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях сбережений S с до , соответствующим ростом потребления на Итак, в классической модели макроэкономического равновесия.

Кривая фактических расходов представляет собой биссектрису линию , поскольку фактические расходы равны выпуску, и любая точка этой кривой соответствует этому условию. Кривая планируемых расходов представляет собой линию, имеющую положительный наклон угол наклона определяется величиной предельной склонности к потреблению — рс , исходящую не из начала координат, поскольку всегда существует автономное потребление С , не зависящее от уровня дохода. Графическая интерпретация простой Кейнсианской модели была впервые предложена П.

Эффект мультипликатора Кейнс показал, что рост расходов ведет к росту дохода, однако доход возрастает в большей степени, чем вызвавшее его увеличение расходов, то есть с эффектом мультипликатора. Мультипликатор — это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается сокращается совокупный доход выпуск при увеличении сокращении расходов на единицу. Действие мультипликатора основано на том, что расходы, сделанные одним экономическим агентом обязательно превращаются в доход другого экономического агента, который часть этого дохода расходует, создавая доход третьему агенту и т.

В результате общая сумма доходов будет больше, чем первоначальная сумма расходов. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока прирост расходов не дойдет до 0.

Экономические ожидания; Динамика совокупного дохода инвестиции делятся на: Значение чистых инвестиций состоит в том, что они являются основой расширения производства, роста объема выпуска. Кроме того, различают инвестиции автономные не зависящие от уровня дохода , и индуцированные величина которых определяется уровнем дохода. Кейнс в своем анализе рассматривал только автономные инвестиции. Поэтому, для того, чтобы получить кривую совокупных потребительских и инвестиционных расходов необходимо кривую потребительских расходов сдвинуть параллельно вверх на величину инвестиционных расходов.

Анализ потребления, сбережения и инвестиций в кейнсианской модели макроэкономического равновесия. Эффект мультипликатора.

Маркетинг и менеджмент Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: В классической и неоклассической модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне.

Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции. Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная цена, процент, заработная плата , обеспечивающая равновесность рынка. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен.

Соответствие между спросом и предложением на рынке труда регулирует величина реальной заработной платы. Классики не видели особой проблемы в превращении сбережений домохозяйств в инвестиционные расходы фирм. Государственное вмешательство они считали излишним. Но между отложенными расходами сбережениями одних и использованием этих средств другими может возникнуть и возникает разрыв. Если часть доходов откладывается в форме сбережений, значит она не потребляется.

7 Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

инвестиции в кейнсианской модели. Инвестиционные расходы — это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, под которыми подразумевается то, что увеличивает запас капитала расходы на покупку оборудование, строительство зданий и сооружений: инвестиции являются самым нестабильным компонентом совокупных расходов.

Кейнс показал, что инвестиции не приводят автоматически к полной занятости В кейнсианской модели предполагается, что функция потребления.

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги.

Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта. Такое пересечение двух линий получило название креста Кейнса. В точке пересечения, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Экономические модели потребления, сбережения и инвестиций

Зависимость потребления и сбережений от дохода Величина потребления и сбережений зависит от дохода, но, какая часть дохода используется на потребление, а какая на сбережения, определяется такими показателями как средняя склонность к потреблению и средняя склонность к сбережению: Сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна 1: Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению показывают, на сколько, в какой мере, увеличатся уменьшатся потребительские расходы или сбережения при изменении дохода: Предельная склонность к потреблению: Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1:

КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО . Рассмотрим зависимость потребления, инвестиций и дохода, то есть.

Экономические модели потребления, сбережения и инвестиций В кейнсианской модели совокупные расходы общества состоят из четырех компонентов: Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению. При абсолютном росте потребления и сбережения относительная доля потребления все более сокращается, а доля сбережений растет. Предельная склонность к сбережению является дополняющей до единицы величиной по отношению к предельной склонности к потреблению.

инвестиции капиталовложения в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Источник инвестиций — сбережения. Сбережения — это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Если инвестиции есть функция нормы процента, то по Дж. В случае если масштабы сбережения в обществе превышают масштабы инвестирования, часть товарной продукции не сбывается, увеличиваются товарно-материальные запасы. Производство начинает сокращаться, а отсюда — сокращение рабочих, безработица со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями.

инвестиции зависят от изменения во времени следующих факторов. Масштабы, сроки предоставления инвестиций зависят:

Потребление и сбережения в кейнсианской модели.

Сумма предельной склонности к потреблению ПСП и предельной склонности к сбережению ПСС для любого изменения дохода всегда равны единице: Вторая составляющая совокупных расходов - инвестиционные расходы, которые можно определить как денежные вложения, увеличивающие объем инвестиционных производительных товаров. Инвестиционные расходы могут быть направлены как на увеличение объема капитала предприятия, так и на сохранение этого объема на прежнем уровне.

Соответственно принято различать чистые инвестиции нетто — инвестиции на увеличение реального капитала, и валовые инвестиции брутто — инвестиции на восстановление изношенного капитала. Различают следующие направления вложений инвестиционных средств: Следует различать автономные инвестиции, определяемые внешними факторами, их величина не зависит от национального дохода, и стимулируемые производные, индуцированные , величина которых зависит от колебаний совокупного дохода .

Тема Потребление, сбережения, инвестиции и их роль в экономике ( кейнсианская модель). Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник .

Модель - Кривая инвестиции - сбережения отражает условие равновесия на товарных рынках, то есть показывает все варианты сочетаний доходов и процентной ставки , при которых инвестиции равны сбережениям и, следовательно, реализуется весь произведенный в экономике конечный продукт. Кривая предпочтение ликвидности - количество денег - это кривая равновесия на денежном рынке, она показывает все варианты сочетаний дохода и процентной ставки , при которой спрос на деньги равен их предложению.

Точка пересечения этих кривых показывает, при каких условиях в равновесии находятся и товарные, и денежные рынки. Сдвиги кривых и отражают проводимую государством экономическую политику. Кривая сдвигается главным образом под действием инструментов бюджетно-налоговой политики, а кривая - денежно-кредитной. Модель - инвестиции- сбережения, предпочтение ликвидности - деньги - модель товарно - денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса.

Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента и дохода , при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Основные уравнения модели - : доход , С потребление , инвестиции , Х чистый экспорт , ставка процента. государственные расходы , предложение денег , налоговая ставка. Эмпирические коэффициенты , , е, , , т , п, , положительны и относительно стабильны.

В этом случае переменная предложение денег является номинальной величиной, а все остальные переменные модели - реальными.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия (упрощенный вариант)

Экзогенные факторы функций потребления и сбережения, основной психологический закон Кейнса. Совокупные частные, государственные и национальные сбережения. Функция и факторы инвестиционного спроса.

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения Но чтобы потребление росло, сбережения не должны лежать без.

Согласно воззрениям классической школы докейнсианского периода конкуренция подталкивает экономику к устойчивому положению на уровне полной занятости ресурсов каждый раз, когда она под воздействием внешних причин отклоняется от этого состояния. В центре внимания работ экономистов-классиков находилась проблема ценообразования, определения равновесного уровня цен, а не национального дохода. В качестве основной цены, способной уравнивать сбережения и инвестиции, рассматривалась процентная ставка.

Теоретические положения классической макроэкономики не выдержали суровой проверки самой жизнью после первой мировой войны и были подвергнуты жесткой критике со стороны Дж. Кейнса и его последователей по многим направлениям. Эти и другие моменты поставили под сомнение способность рыночной экономики к саморегулированию. Кейнс изменил направление причинно-следственной связи между совокупным спросом и совокупным предложением. Центр тяжести экономического анализа Кейнс перенес с вопроса ценообразования на проблему определения реальной величины национального продукта, как главной переменной.

Именно колебания национального продукта дохода , а не изменения уровня процента, с большей вероятностью приведут к сбалансированности сбережений и инвестиций. Потребление и сбережения Кейнс рассматривал прежде всего как функции от дохода. Он ввел понятия средней и предельной склонности к потреблению и сбережению. Функция потребления показывает желаемый уровень потребительских расходов при каждом возможном уровне дохода. Графики потребления и сбережений весьма стабильны.

Инвестиционный спрос - это планируемое фирмами увеличение своего физического капитала.

Комментарий к кейнсианской концепции мультипликатора

Функции потребления, сбережения и инвестиций В х гг. Он исходил из приоритета совокупного спроса , поэтому его теорию называют теорией эффективного спроса. Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции потребления, сбережения и инвестиций.

Ценовые факторы и кривая совокупного спроса. Классическая и кейнсианская модели совокупного предложения. Функция потребления.

Для восстановления равновесия и полной занятости требовалось снижение цен, что и предписывалось рыночному механизму. Главным действующим лицом в этом процессе выступали те, кто стоял на стороне предложения т. Однако картина меняется радикальным образом, если совокупное пред-ложение находится в рамках жестких цен. В этом случае экономические кризисы являются уже не результатом избытка предложения, а следствием нехватки спроса.

А это далеко не одно и то же ни с теоретической, ни с практической точек зрения. Равновесие в экономике достигается уже не снижением уровня цен, а сокращением предложения. В результате мы имеем равновесие при неполной занятости. Эффективный спрос в рамках модели при полной занятости предполагало повышение совокупного спроса до потенциального уровня национального выпуска.

Глава 5. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия: потребление, сбережения и инвестиции

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты классической и кейнсианской модели 5 1. Основные представители классической школы и их идеи 5 1. Общие положения классической модели 7 1. Сравнение и возможность применения классической и кейнсианской моделей 19 2.

Кейнсианская модель предполагает, что динамика инвестиций и сбережений определяется Доход, C- потребление I- инвестиции).

Польза контроллинга в современном мире Несмотря на то, что теория Дж. Роль и место теории Кейнса в экономической науке раскрывается в кейнсианской макроэкономической модели равновесия и концепциями, связанными с ней. Кейнс говорит следующее относительно своего труда: Теория эффективного спроса Совокупный спрос — одна из основных переменная величина, воздействуя на которую, можно достичь равновесия в кейнсианской макроэкономической модели. Здесь говорится о так называемом эффективном спросе равен совокупному предложению и обеспечивает полную занятость.

В условиях закрытой рыночной экономике без государственного регулирования совокупный спрос определяется совокупными расходами, которые включают потребительские расходы домашних хозяйств потребление населения и инвестиционные расходы организаций денежные расходы предприятий. Других источников совокупного политую при такой ситуации не существует. Основным элементом регулирования совокупного спроса Кейнс считал инвестиции.

Рассматривая функцию потребления устойчивой, он все внимание сосредоточил на условиях обеспечения устойчивого прироста инвестиций, динамика которых обусловлена доходами. Поэтому потребление нужно стимулировать только после того, подчеркивал Кейнс, как достигается стадия инвестиционного насыщения производства.

Потребление, сбережения, инвестиции. Макроэкономика. 6.

Posted on